Pencak Silat oh Nasipmu…….

ini dikutip dari :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2372480apa gak menyedihkan dan memprihatinkan kalau begini?
pantes aja banyak kebudayaan kita yang ilang dan diaku negara lain, nah kalo kementrian kita yg ngurusin olahraga aja justru lebih memperhatikan bela diri negara lain dari pada kita..
dan ironis, program ini sangat didukung oleh sang TS, entah dia Warga Negara mana?

Definisi Olahraga Beladiri Tradisional adalah keseluruhan cabang beladiri dari seluruh dunia yang masuk Indonesia namun belum memiliki Induk organisasi keolahragaan resmi. Tradisional disini, beladiri tersebut diakui keberadaannya di Negara asalnya. Kita jangan berbicara Pencak Silat dan Aliran karate lagi karena keduanya sudah diakui sebagai olahraga prestasi di Indonesia dan memiliki induk organisasi Seperti IPSI dan FORKI.

bagi yang belum mengerti, Baik di KONI ataupun di Kemenpora mereka memisahkan keseluruhan cabang olahraga menjadi beberapa bagian seperti Olahraga Prestasi, Olahraga rekreasi dan olahraga tradisional. Nah, mengingat ada beberapa Sub olahraga Beladiri di Indonesia yang belum memiliki affiliasi resmi (Pengda) maka secara otomatis cabang tersebut masuk atau dapat dimohonkan agar dapat masuk kedalam Sub olahraga rekreasi ataupun tradisional.

Jadi bukan karena tulisannya Tradisional kita langsung tertuju ke Pencak silat, nah sekarang yang diminta oleh Kemenpora adalah Pendataan dari bealdiri tersebut. secara real, saya tidak tahu siapa ketua umum jujitsu Indoensia, Pengurus BJJ Indonesia…nah melalui Thread ini, saya mau mendata dan melaporkan keberadaan perkumpulan-perkumpulan beladiri yang ada di Indonesia.

Nah kalau sudah mengerti..mohon dibantu gitu !!!!! detail sejarah, pengurus, lokasi dojo, sepak terjang, prestasi, program kegiatan…!!! and please, jangan saya dikasih alamat Link buat dibaca sendiri ya, karena yang saya butuhkan adalah rangkuman singkat saja.”

Link yang terkait.

Beberapa tanggapan dari facebook per 2 November 2009
Ditulis sekitar 2 bulan yang lalu · Komentar · Suka / Tidak Suka · Laporkan Catatan

Bahri Nurhabbibi

Bahri Nurhabbibi

and please, jangan saya dikasih alamat Link buat dibaca sendiri ya, karena yang saya butuhkan adalah rangkuman singkat saja.”
02 September jam 13:41
Bahri Nurhabbibi

Bahri Nurhabbibi

bossi banget neh si geblek. hahaha..
02 September jam 13:41
Herman Budianto

Herman Budianto

bang ochid, nicknya di kaskus ape? ini kan lagi rame didiskusiin di kaskus ye?
02 September jam 13:43
Bang Ochid

Bang Ochid

@mas herman, saya ga ikutan kaskus mas.. tadi dapet inpo dari arief ttg ada nya tret ini, saya pikir ini pelajaran buat kita. beginilah kenapa silat tetep jalan di tempat
@bahri.. link nya sengaja di post biar semua bisa akses, kalo saya rangkum takut nanti salah ambil kesimpulan sendiri. biar temen2 yang menilai deh
02 September jam 13:46
Chandrasa Sedyaleksana

Chandrasa Sedyaleksana

saya barusan baca di kaskus bang Ochid, cuman bisa geleng2 kepala nih. Betul2 memprihatinkan. Ketua Koni skr siapa ya?
02 September jam 14:01
Bang Ochid

Bang Ochid

itulah, mas..kehabisan kata2 saya jadi nya…
02 September jam 14:07
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Turut berduka cita atas konsep het inlander
02 September jam 15:44
Bang Ochid

Bang Ochid

@bahri,
wah maap saya salah baca komen nya, jadi salah pula re-comment saya, hehehe…
@mas oong,
turut berduka cita aja nih? sebagai salah satu tokoh persilatan nasional, saya pikir kalau mas oong bersuara akan cukup berpengaruh dan keras gaung nya..
*het inlander nya itu loh…
02 September jam 15:49
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Bagaimana ada yg lebih berhak mengatakan soal ini, IPSI masak dian saja.
02 September jam 15:50
Kiki Rizki

Kiki Rizki

susahnya banyak anak bangsa engak punya kebanggan pada budaya sendiri, tunggu sampe silat tradisional di klaim bangsa lain
02 September jam 16:17
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Pencak Silat secara nasional dibawah IPSI cuman mereka tidak tahu bahwasanya pencak silat banyak yg tidak masuk dalam kegiatan IPSI seperti PPSI di jawa Barat dan banyak lagi kumpulan pencak silat yg punya nama atau belum punya nama yg tidak mengkikuti kegiatan organisasi keduannya. Dimana akan ditempatkan kelompok ini.
02 September jam 17:34
Agustiya Herdwiyanto

Agustiya Herdwiyanto

ya sudah lah..
kita ajak yang mau saja
yang memang tidak mau tidak usah di paksa….
luruskan niat….
rapatkan barisan….… Baca Selengkapnya
maju terus jalan…..pencak silat tradisional…:)
kalau ada yang menghadang ya kita permisi dulu kalau permisi ga boleh lewat juga….terpaksa…deh…”.belok dikit”…..tapi tetap menuju tujuan utama…..mencintai dan mengembangkan silat tradisi…..
03 September jam 0:25
Kiki Rizki

Kiki Rizki

setuju bang, maju terus pantang mundur
03 September jam 5:05
Aslim Nurhasan

Aslim Nurhasan

sudah selayaknya FP2STI dan sangat layak lagi jika Mas O’ong secara pro-aktif bantuin Forum untuk bikin “paper” Pelestarian Silat Tradisional Indonesia secara komprehensif (Agama, Budaya, Pendidikan, Olah-raga, “security”, “prosperity”, dan bla… bla… dan ble.. lainnye), lalu roadshow ke departemen2 terkait, termasuk menkonye, DPR, dan Kepala Negara, aga Khasanah Budaya ini masuk dalam “Kebijakan, Program, dan Kegiatan” berkesinambungan Negara Kesatuan Republik Indonesia (bukan…. Ngeri Kali Republik Ini…. lho…!!!);PIGIMANE b’Ochid,
piye Mas O’ong, Mas Eko
kumaha JURAGAN iwan,… Baca Selengkapnya
baa uda ALDA, EDWIN
BAGAIMANA buat yang lain……………….?

Yok, qta mulai lakukan sebuah upaya strategis………!

03 September jam 10:33
O'ong Maryono

O’ong Maryono

kementrian pemuda dan olahraga enggak tahu banyak tentang pencak silat dan permasalahannya, IPSI sendiri organisasi social yg tentu tdk profesional. Tidak akan berbuat banyak.
Kegiatan IPSI sendiri di handel oleh KONI dan Kementrian Pemuda dan Olahraga. Yg satu sama lain saling meng klim atas keberhasilan tim pencak silat Indonesia sebagai … Baca Selengkapnyakeberhasilan programnya.Kedua bandan saling mencari muka didepan pemerintah Presiden SBY.
Melihat situasi yg begini memang sepantasnya kita tampil memberikan masukan agar mereka tahu tentang keberadaan kita yg membantu kewajiban IPSI untuk melestarikan dan memperkenalkan pencak silat. Bagaimana teknis nya mari kita pikirkan bersama.
03 September jam 10:51
Bang Ochid

Bang Ochid

bang aslim, itu udah sepatut nya kita laksanakan…
mas oong, ayo turu tangan, mas…udah waktu nya mas oong kembali membela perjuangan pencak silat kita…
03 September jam 10:55
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Sabar bang Ochid saya sedang ngepack barang-barang mau pindah ke jakarta.
03 September jam 11:10
Kiki Rizki

Kiki Rizki

ayo bela silat agar menjadi tuan rumah di negeri sendiri
03 September jam 11:21
Aslim Nurhasan

Aslim Nurhasan

saya kira, qta tidak usah terlalu banyak “ketemuan” secara fisik untuk mempersiapkan “usulan” saya tadi, apalagi Mas O’ong sudah bersepakat “FP2STI berinisiatif”; paper yang qte siapkeun, bisa qto progress on-line, sewaktu-waktu nyang sangat penting dan perlu, baru qte ngerobol directly (mangsudnye tatap pantat……. he99x):outline kasar “paper” tsb, kira2:
01-SILAT, Khasanah Budaya Indonesia (filosofi, antropologi, sosiologi, etnologi, dan logi2 yg laen dah….)
02-SILAT Merentang Zaman; “Dari Dusun Dini Hari, Mengarungi Metropolitan Dunia”… Baca Selengkapnya
03-Realitas SILAT di Tanah Leluhur
04-Pelestarian SILAT Indonesia
05-”action plan”……..

monggo diobrak-abrik, dan bagi yang sudah diketahui memiliki kompetensi dalam butir 01-05 atau bagian di dalamnya, silahkan mulai menulis;

03 September jam 11:51
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Tolong jika sudah ditulis diberikan tahu dulu kepada sesepuh Forum
03 September jam 12:00
Aslim Nurhasan

Aslim Nurhasan

PASTINE MAS; tapi nyang jadi persoalan, PANJENENGAN sangat diharap menjadi salah satu PENULIS UTAMAne
03 September jam 12:34
Aslim Nurhasan

Aslim Nurhasan

hari ini saya kontak dengan 2 Pejabat Negara;Satu; http://www.facebook.com/topic.php?topic=10243&uid=122029942462

dua; janjian dengan salah seorang Jenderal yang dekat dengan Petinggi TNI untuk diskusikan SILAT (Akhlak, Beladiri, Budaya –>security, prosperity –>character and nation building) sebagai salah satu “kegiatan wajib” TNI

03 September jam 12:53
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Silang Bang Ochid tolong ditanggapin
03 September jam 12:56
Bang Ochid

Bang Ochid

saluute, uda aslim telah bergerak selangkah di depan…
03 September jam 12:59
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Tolong dikoordinasikan sama teman teman dan buat janji
03 September jam 13:01
Bang Ochid

Bang Ochid

besokr malem ada janji ketemuan dengan TIM ESI (Tim Ensikopedi silat Indonesia), kayak nya bang aslim juga akan hadir, jadi bisa kita bicarakan program2 nya
03 September jam 13:04
O'ong Maryono

O’ong Maryono

sukses ya
03 September jam 13:25
O'ong Maryono

O’ong Maryono

Mas Aslim temen temen juga jago nulis bukana saya saja. kalau kurang jelas nanti saya bantu.
Saya ngepak buku buku diperirakan 1/2 coutainer 20″ untuk buku saja. tgl satu oktober harus sudah berada di jakarta.
03 September jam 13:30
Luri Darmawan

03 September jam 13:31
O'ong Maryono

O’ong Maryono

@Luri bok yooo dateng kesini nulungi ngepak barang barang.
03 September jam 13:34
Arief Baskoro

Arief Baskoro

Salut Pak Aslim, saya coba cari jalur ke Menpora gak dapet, cuman berakhir taro comment di Guestbook website mereka…
03 September jam 14:13
Aslim Nurhasan

Aslim Nurhasan

siap komandan; ada Kang Iwan, Kang Gusman, Kang Kiki, Kang Luri, Kang Topan, Kang Ochid….. dan Kang yang laen; yang ngak boleh itu Kangkang………. bravo Mas; sampai ketemu di Jakarta; Salam dari Bang Syamsul Adnan dan Cacuk
03 September jam 14:15
Azis Asy'arie

Azis Asy’arie

Aki mah cuma bisa ngedoain aja ……..ayo berangkat …. jangan banyak omdo…smoga slamat n berhasil.
03 September jam 18:15
Danial Rifki

Danial Rifki

Wah, saya barusan baca di kaskus, dan ternyata nge Link nya kesini.. wakakaka.
Emang gila bang!! parah bener konsep berpikirnya. tingkat kesadarannya.
padahal di level pemerintah gitu loh.
04 September jam 3:52
Tonny Hartcone

Tonny Hartcone

Semoga rencana bapak2 yang disini berhasil…
itu orang duhh, emang susah deh pola berpikirnya!
06 September jam 12:18
Dygson Nugro

Dygson Nugro

Akhirnya bisa liat diskusi ini, sampe enek baca thread di kaskus itu..
Dan kok ya malah tmbh gak nyambung komen TSnya..
09 September jam 23:01

3 pemikiran pada “Pencak Silat oh Nasipmu…….

  1. ayo. maz,mba,bu,pak,kang,yuk kita lestarikan pencak silat jadikan generasi muda kita cinta dengan budaya sendiri. khususnya pencak silat THE BEST of THE BEST

  2. salam kenal dan persaudaraan dari Persaudaraan Pencak silat Lebah Sakti semoga pencak silat didaerah tidak jalan ditempat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s